とよた五平餅学会について

とよた五平餅学会
会長 
合資会社野田味噌商店 無限責任社員 野田清衛

日頃からあたりまえのように食べている五平餅が東海地方山間部だけの郷土食であることを知り、また自身も味噌だれに使う味噌を豊田市内の五平餅店に提供している立場から、五平餅を日本の食文化を考えるきっかけにすべきと決意したことが始まり。その後、足助や下山など市内各地に、味や大きさ、形で色々な五平餅の存在を知り、市などと共に調べてみたところ50店以上が五平餅を名物として売り出していることが分かり、大好きな五平餅を豊田ブランドとして特産化するための組織を発足した。

設立年月日 :
2010年1月20日
設立目的 :
豊田市の郷土食である五平餅を愛することと、五平餅の販売を通じて、食料自給率向上と市域全体の地域活性化を実現すること
メンバー :
(1) 豊田市内にある五平餅店 55店舗
(2) 合資会社野田味噌商店 無限責任社員 野田清衛
(3) 実行委員 55店舗のうち11店舗
(4) 学芸員 天野博之